Натали Крока (croca) wrote,
Натали Крока
croca

Categories:

Как привести клиентов из YouTube?

Для любого стартапа и малого бизнеса ключевой вопрос – где найти мотивированных на покупку клиентов. Именно здесь приходит на помощь YouTube: по причине популярности видеоинструкций, различных видео распаковки и прочих полезных советов на этот канал идет уже «теплый» клиент. Типичный пользователь ютуба смотрит развлекательные ролики, а также видеоконтент о различной брендовой продукции. Вот здесь и нужно ловить своего будущего покупателя.


Как разместить рекламу на YouTube?



1.            Определиться с целевой аудиторией продукта. Кто является покупателем вашего товара или услуги? Возраст, пол, род занятий, профессиональные и другие интересы, место проживания и/или отдыха, привычки – все эти факторы имеют значение и при создании рекламного ролика, и при его размещении.

2.            Решить, для чего вам нужна реклама на ютубе. Ознакомление с продуктом или сервисом? Повышение узнаваемости бренда? Повышение продаж? Если целей несколько, то вам может понадобиться серия роликов и помощь видеоблогеров в создании нативной, то есть скрытой рекламы.

3.            Выбрать формат рекламы в YouTube. Длина вашего ролика и его содержание будут зависеть от взаимодействия с пользователем. Какие форматы рекламы бывают?

  • Рекламный ролик без возможности пропуска In-Stream. Продолжительность рекламного видео может достигать 30 секунд. При этом эффективными считаются ролики в 15-20 секунд – они не успевают вызвать негатив у зрителя. Ролик может появиться перед началом видео, в середине или в конце.

  • Рекламное видео с возможностью пропуска TrueView In-Stream. Такой ролик не ограничен 30 секундами, поскольку пользователь может отключить просмотр рекламы на ютубе через 5 секунд после начала. Еще одно преимущество данного формата – он отображается на всех устройствах, включая смартфоны, теле- и игровые приставки. Варианты размещения: в начале, в середине и в конце основного видео.

  • Реклама YouTube в виде объявления-заставки. 6-секундный ролик без возможности пропуска, появляющийся только перед началом основного видео.

  • Ваше видео в результатах поиска YouTube TrueView Video Discovery. Потенциальному клиенту отображается не только пользовательское видео, но и коммерческие ролики по поисковому запросу – на боковой выдаче или на главной странице поиска YouTube. Оплата списывается только при клике на ролик.

  • Видеообзор от известного ютуб-блогера. В таком случае ваша реклама органично внедрена в общий сюжет ролика, не ограничена временем, не воспринимается как рекламный ролик, доверие пользователей к блогеру распространяется и на ваш продукт.


Благодаря интеграции YouTube с Google рекламодатели получают полную статистику по Google Analytics и возможность планирования показов роликов при помощи Google AdWords. Это позволяет размещать свою рекламу даже на видеоканалах конкурентов.

4.            Создать рекламный ролик для размещения. Вы можете это сделать самостоятельно, заказать в профессиональной студии или обратиться к влогерам – видеоблогерам. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Профессиональное исполнение стоит дорого, но сэкономит вам время. Собственное производство видеоконтента обойдется дешевле, но придется потратить время на обучение съемке и монтажу, а также деньги на оборудование. Компромиссный вариант – сотрудничество с видеоблогерами. Подбирать блогера нужно не только по его популярности, но и по близости тематики его канала вашему бизнесу.

5.            Выделить бюджет на рекламную кампанию. К счастью для рекламодателей, затраты на рекламу на YouTube ниже, чем на других каналах продвижения в Google и в Facebook.

6.            Запустить кампанию на YouTube согласно выбранным критериям и целям.

7.            Мониторить результаты кампании. Важны как промежуточные, так и итоговые результаты. Были ли продажи (конверсия) с рекламных объявлений? Насколько увеличился целевой трафик? Какие отзывы оставляли пользователи YouTube в комментариях под роликом (если это контент от видеоблогера)? Нужно собрать итоговую статистику и при необходимости скорректировать цели или контент в следующей рекламной кампании.

Почему эффективен YouTube? Пользователи верят тому, что видят своими глазами, причем чем ближе видео к реальному использованию продукта, тем лучше. Поэтому максимум доверия получают видеообзоры, созданные популярными блогерами. Так, например, серия уроков макияжа, созданная бьюти-блогером Мишель Фан (Michelle Phan) для Lancôme в 2009 году, повысила популярность бренда среди подростков – видео «естественный макияж» просмотрели более 40 млн пользователей.


Статистику роста продаж компания не публикует, но, судя по длительному сотрудничеству с блогером, она тоже впечатляет. Мишель уже основала свой бизнес, базируясь на популярности у зрителей ютуб-канала, и сейчас ее состояние оценивается в 84 млн долларов. А компания Lancôme продолжила использовать YouTube для продвижения своих новых продуктов, пополнив портфолио Google удачными кейсами.

Так, в октябре 2016 вышел отчет по запуску новой линейки Energie de Vie от Lancôme. В результате маркетинговой кампании в ютубе удалось выделить 6 ключевых целевых групп, реклама получила 80% view-through rate (показатель субъективной привлекательности рекламного носителя и рекламного сообщения). Также компания получила 12000 заказов на бесплатные пробники.

По данным исследований Google совместно с ведущими компаниями Европы рентабельность рекламы на ютубе в 80% случаев оказалась выше, чем у телевизионной рекламы. Для успешного продвижения в YouTube важно понимание ожиданий аудитории, высокий уровень доверия зрителей к каналу, знание местных особенностей и вкусовых предпочтений. Поэтому стартовать с рекламой в ютубе лучше у проверенных популярных видеоблогеров.

Найти топ-100 ютуб-каналов и блогеров можно на сервисе SocialBlade.


Tags: портфолио, работа, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины не платить за работу

    Спойлер: денег нет Январь. Только что были праздники, денег нет. Февраль. Продаж нет, рекламы нет, рынок стоит – денег нет. Март. 8…

  • Разговор с заказчиком

    — Нам нужен интернет-магазин. Но не магазин как магазин, но чтобы магазин. — Эээ... Без цен? — Да. Нет, с ценами, но не везде.…

  • Неожиданный ход

    Один из немногих способов убедить мужчину измениться: вести себя так же, как он, только еще хуже. Ничто так не раздражает в других людях, как…

promo croca september 12, 2012 06:35 15
Buy for 400 tokens
Чем культурнее человек, тем красивее и сложнее он обставляет процесс принятия пищи. Что-то мы уже утратили, конечно, но что-то все-таки осталось. К тому же сейчас можно не ограничивать себя вариантами "стакан в подстаканнике и стакан без подстаканника", а выбрать что угодно, на свой…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments